Por Iúri Acksel
Os
fungos são organismos heterótrofos, ou seja, não fabricam seu próprio alimento.
São capazes de proliferar-se nos mais diversos tipos de ambientes incluindo
temperaturas extremas entre -0,6 °C e 60°C. Assim como os vegetais, os fungos
são sésseis, ou seja, ficam imóveis fixos ao substrato. Estes indivíduos podem
colonizar plantações e assim reduzir o valor nutricional dos alimentos,
causando assim prejuízos financeiros ao homem. Reproduzem-se sexuadamente e de forma
assexuada.
Os
fungos são muito úteis na fabricação de medicamentos como a penicilina e a
ciclosporina e também na indústria alimentícia, onde são usados na fermentação
de pães, cervejas e vinhos. Outra característica importante dos fungos é a
capacidade de ciclar nutrientes em um meio natural, atuando na decomposição da
matéria orgânica, seja ela vegetal ou animal. Aqueles que se alimentam de matéria orgânica
em decomposição, são ditos sapróbios, aqueles que retiram seus nutrientes de
organismos vivos são chamados de parasitas e no caso dos liquens, os fungos são
chamados de simbiontes. Você já parou para observar o que acontece quando uma
árvore morre? Qual o papel dos fungos na decomposição? O que é e como ocorre a retroalimentação?
Figura 1 Madeira sendo colonizada por
fungos sapróbios
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Além
dos insetos e bactérias, os fungos agem de forma contundente na colonização e
degradação da matéria orgânica no ambiente natural. Observemos na figura acima
um exemplo claro disso, onde pequenos fungos crescem e se proliferam sobre o
pedaço de madeira. Esse processo é de fundamental importância no equilíbrio
ambiental, pois durante a decomposição os nutrientes são devolvidos ao sistema
podendo ser reutilizados na síntese de outras formas de vida.
O
que foi descrito anteriormente pode ser definido como retroalimentação, ou
seja, à medida que os fungos atuam na degradação do seu substrato eles lançam
enzimas digestivas que quebram o alimento, boa parte é absorvida por esses
indivíduos sapróbios outra parte é absorvida pelo solo sendo assim reincorporada
ao sistema biológico.
Bibliografia:
- http://www.cb.ufrn.br/atlasvirtual/fungos.htm
- http://www.enq.ufsc.br/labs/probio/disc_eng_bioq/trabalhos_pos2003/const_microorg/fungos.htm
Por curiosidade eu quero saber o nome do fungo mostrado na imagem.
ResponderExcluirGostei do seu texto sobre os fungos, esses organismos são mesmo muito interessantes.
ResponderExcluirNo nosso site eu trago outras informações e relaciono ele com algumas doenças que podem ser causadas e como eles interferem na nossa saúde, alimentação e indústria. Faça-nos uma visita depois.